В современной светотехнике светоотдача светодиодных светильников – это один из важнейших количественных технических показателей, по которому можно подбирать источник искусственного света с высокой энергетической эффективностью.

Светоотдача показывает как эффективно происходит преобразование электрической энергии источника питания в электромагнитное видимое излучение. Измеряют потребляемую энергию в ваттах, а излучаемый поток света – в люменах. Поэтому и единица светоотдачи будет, соответственно – люмены на ватт или Лм/Вт. Еще одно название светоотдачи светильников – коэффициент их полезного действия или к. п. д. По итогу чем выше светоотдача тем эффективнее светильник.

svetootdachaВ полупроводниковых излучателях света – светодиодах, светоотдача увеличивается с ростом тока через излучающий кристалл. Но максимум светоотдачи будет в зоне 55 – 65% от максимального тока. Такие величины полностью соответствуют коэффициенту нормальной нагрузки, при котором светодиод имеет оптимальные рабочие характеристики. И максимальную длительность работы, составляющую несколько десятков тысяч часов.

Важно различать светоотдачу кристаллов светодиодов от светоотдачи светильника. Светоотдача светильников всегда меньше за счет потерь.

  • Потери на блоке питания (они отражаются коэффициентом мощности).
  • Потери на рассеивателе, линзах, отражателе.
  • Тепловые потери самих светодиодов.

Безусловно, всем бы хотелось, чтобы светодиодный светильник или лампа выдавали 130 или 140 Лм/Вт. Этого хотят и производители диодов, и производители световых приборов с использованием светодиодов и потребители этой светотехники. Идет игра, где все пытаются получить большую светоотдачу.

Рассылка

captcha 
Наверх