Адаптивное повторное использование бывшего чердака хранения, расположенного над производственными объектами Upfield в Роттердаме. JDWA преобразовала большой неиспользуемый чердак и пустые этажи соседней виллы в новые комфортабельные офисные помещения с видом на реку Маас. Эта сложная трансформация создает офисное пространство с характерными пространственными качествами за счет слияния старого и нового.

Развитие существующего производственного комплекса на южном берегу Мааса в Роттердаме началось в 1891 году. С тех пор фабрика расширилась за счет органического роста, чтобы соответствовать изменениям и требованиям постоянно обновляющихся производственных процессов. В результате получается исторический многослойный городской пейзаж, имеющий культурную ценность для города Роттердам.

В 2017 году Unilever отделила отдел маргарина и спредов, который продолжил свое существование как независимая компания под названием Upfield. Здания на территории Нассаукаде пришлось реорганизовать и разделить между двумя компаниями. JDWA работала над несколькими проектами и вмешательствами в существующий производственный комплекс для создания новой логики и организации сайта. Цели заключались в оптимизации использования пространства для размещения офисов, исследовательских центров, логистики и производства, а также в сохранении историко-культурного ценного городского пейзажа.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Первые этажи площадки используются как фабрики по производству различных продуктов, логистические зоны и склады. Верхние этажи были пусты или мало использовались. В этом проекте мы исследовали, какие части здания могут быть повторно использованы для новых офисных программ. Таким образом, весь процесс от исследования до производства и распространения организован на местном уровне, в городском контексте Роттердама. Неиспользуемое пространство на чердаке и средних этажах первого построенного на месте здания (1891 г.) и трех верхних этажей виллы (1915 г.) предоставило возможность переместить офисы.

Эти неиспользуемые площади в исторических зданиях реконструируются и превращаются в удобные и качественные офисы разных площадей. Все вмешательства отражают стремление компании работать по-другому. Количество отдельных офисов сведено к минимуму, а различные уровни связаны между собой, чтобы создать чувство общности. Дизайн чердака был изменен с учетом ценностей Upfield. Интерьеры разрабатываются в тесном сотрудничестве с представителями компании, отвечающими за визуальный стиль и брендинг. Стремление состояло в том, чтобы создать творческое и динамичное рабочее пространство, активировав стандартную офисную программу с сочетанием формальных и неформальных помещений для встреч для гибкой работы.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

В связи с особым видом работы, которую выполняет Upfield, в программу также входят кухни и дегустационные стойки. Эти кухни для тестирования новых продуктов интегрированы в концепцию рабочей среды. Чтобы воплотить всю эту динамику в план, мы бросили вызов стандартной планировке офиса и спроектировали конференц-залы как предметы мебели. Эти предметы мебели размещаются на открытом пространстве, создавая зоны разного размера. Это приводит к появлению пространств для специальных функций и превращает открытое пространство в разнообразную рабочую среду.

Связь между разными уровнями этажа достигается за счет вставки большого промежутка в центре плана, где встречаются два здания. Таким образом создается визуальная связь. Большая деревянная лестница соединяет разные уровни. Стена между мансардой и виллой была очищена, и большие стеклянные окна и двери размещены для обеспечения доступа в пустоту. Общие помещения и конференц-зал помещены в пустоту, чтобы активировать это особое пространство. Главный ландшафтный офис расположен на последнем этаже под двускатной крышей. В центре пространства вводится соединительная зона, где размещаются предметы мебели с переговорными комнатами, неформальными переговорными комнатами и помещениями общего пользования. Эта зона делит мансардный этаж на несколько зон с уникальными пространственными качествами.

Чтобы обеспечить дневной свет наверху, часть крыши была заменена на стеклянную, которая обеспечивает свет внутри здания и прекрасный вид на реку Маас для сотрудников. Вторую крышу открывают за счет установки двух больших слуховых окон на задней стороне. Центральная зона освещается тщательно продуманными мансардными окнами. Чтобы оптимизировать использование пространства, стены предметов мебели являются многофункциональными, поскольку в них встроены такие функции, как телефонные будки, шкафчики, места для репродукций, демонстрации продуктов и место для технических установок. Смелые и надежные детали в интерьере соответствуют масштабу предметов мебели и подчеркивают контраст между новыми изменениями и существующими зданиями. Применяемая древесина и многочисленные растения олицетворяют философию Upfield, основанную на растениях.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Устойчивость была главной проблемой в процессе проектирования. Благодаря интенсивному повторному использованию, перемещению функций и трансформации использование здания было оптимизировано. Благодаря объединению всех офисов на одном сайте создается большая гибкость. Существующая оболочка здания полностью утеплена, установлены новые оконные рамы с высокими изоляционными стеклами. В дополнение к энергетическому обновлению оболочки зданий, внедряются новые экологичные установки. Избыточное тепло, являющееся побочным продуктом производственного процесса основного завода, повторно используется для обогрева офисных помещений. Благодаря тому, что в здание проникает больше дневного света, создается качественная рабочая среда и в то же время сохраняется энергия.

Различные вмешательства в существующие, интенсивный ремонт экстерьеров зданий и новые вмешательства в интерьеры продлят жизнь зданий. Создана современная офисная среда без потери исторического облика существующего здания.

Дизайнер Йохан Де Вахтер Architecten
Клиентский офис Upfield (Роттердам)
Площадь 3000 ㎡
JDWA Разработка от проекта до реализации

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

 

 

 

 Источник информации - frameweb.com

Рассылка

captcha 
Наверх