Экономия на освещении

Пора экономить! LED освещение

Экономичные, сверхнадежное освещение на базе чипов CREE, Nichia, OSRAM. Расчет, подбор аналогов, комплексный подход.

подробнее...

Электрощитовое оборудование

Поставки электрооборудование

Электрооборудования Schneider Electric, ABB, Legrand, IEK, EKF, DKC. Подбор, комплектация, доставка по РФ и СНГ.

подробнее...

Управление освещением

Управление освещением

Интеллектуальные, компьютеризированные системы управления освещением, позволяющие минимизировать расходы на электроэнергию.

ознакомиться ...

Письмо Г.Г. Онищенко N 01/11157-12-32 "Об организации санитарного надзора за использованием энергосберегающих источников света"
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО
от 1 октября 2012 г. N 01/11157-12-32

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ
ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью сто ватт и более, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения. С 1 января 2011 года не допускается размещение заказов на поставки электрических ламп накаливания для государственных или муниципальных нужд, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.



Для организации общего и местного искусственного освещения в общественных помещениях рекомендуется использовать в качестве источников света люминесцентные и светодиодные лампы.

На российском рынке представлены модели компактных люминесцентных ламп (далее - КЛЛ) более чем 40 производителей, которые различаются по мощности, световым характеристикам, формам, срокам службы, размеру, цене. Объем потребления энергосберегающих ламп в Российской Федерации постоянно возрастает. Импорт компактных люминесцентных ламп достиг в 2011 году 107 млн. штук.

В связи с развитием современных энергоэффективных источников света, в том числе светодиодов и осветительных приборов на их основе, необходимо обеспечить гигиенические нормы освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования и в детских оздоровительных организациях.

Наиболее острым вопросом в использовании КЛЛ по-прежнему является проблема их утилизации и безопасности использования. Каждая такая лампа может содержать до 3 - 5 мг ртути, находящейся в агрегатном состоянии в виде паров. Опасность представляет неаккуратное обращение с отработанными лампами. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление.

В настоящее время на территории Российской Федерации производятся лампы с применением технологии Amalgam. В составе такой лампы ртуть находится не в чистом виде (жидком и/или парообразном состоянии), а в виде амальгамы - химического раствора ртути в другом металле, т.е. в твердом агрегатном состоянии. При нагревании амальгамы до 60 °C и выше пары ртути высвобождаются и участвуют в процессе свечения лампы. Такое технологическое решение исключает попадание паров ртути в помещение с комнатной температурой при нарушении целостности стеклянной колбы.

Кроме того, в продаже доступны КЛЛ, выполненные в силиконовом контуре поверх лампы. Силиконовая прокладка предохраняет трубку и колбу, являясь смягчителем удара при падении, ограничивает распространение ртути.

Для минимизации загрязнения закрытых помещений при повреждении КЛЛ, рекомендуется использовать лампы, изготовленные по указанным технологиям.

Кроме компактных люминесцентных ламп на рынке осветительного оборудования Российской Федерации с 2010 года предлагаются светодиодные источники освещения, которые имеют ряд преимуществ. Светодиодные лампы экономичны и имеют энергопотребление на 80% меньше, чем у ламп накаливания, обладают высокой ударной и вибрационной устойчивостью. В светодиодных лампах отсутствует газонаполнение, они почти не нагреваются, срок их службы может доходить до 100 000 часов. Такие лампы не содержат ртути, что делает их безопасными в плане загрязнения окружающей среды.

С целью определения возможности применения светодиодного освещения и светодиодных светильников НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Учреждения РАМН ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН при участии сотрудников ГП "Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН" и Научно-исследовательского института строительной физики Российской Академии Архитектуры и строительных наук были проведены исследования психофизиологического воздействия светодиодного освещения и светодиодных светильников на организм человека.

Проведенные исследования показали возможность применения светодиодного освещения и светодиодных светильников в жилых и общественных зданиях.

В связи с этим, органы управления образованием по субъектам Российской Федерации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, образовательные и детские оздоровительные организации, проектные организации должны быть уведомлены о возможности обеспечения гигиенических норм освещенности, установленных СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", СанПиН 2.4.3.1186-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования" и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий", в учреждениях общего и начального профессионального образования, а также в детских оздоровительных учреждениях, путем применения светодиодных источников света и осветительных приборов на их основе, при соблюдении ряда условий.

При использовании в системах общего освещения в помещениях общественных зданий и в учебном процессе светильники со светодиодами должны соответствовать ряду качественных и количественных показателей освещения.

  1. Условный защитный угол светильников должен быть не менее 90°. Указанный параметр предъявляет требования к конструктивным особенностям осветительной арматуры для ограничения слепящего действия светодиодных ламп и измеряется транспортиром и угольником.
  2. Габаритная яркость светильников не должна превышать 5000 кд/м2. В связи с тем, что габаритная яркость открытых светодиодов чрезвычайно высока, использовать светильник с открытыми светодиодами для общего освещения помещений нельзя. Осветительная арматура должна иметь в своем составе эффективные рассеиватели, снижающие габаритную яркость до вышеуказанных значений. Указанный параметр измеряется яркомером.
  3. Допустимая неравномерность яркости выходного отверстия светильников Lmax:Lmin должна составлять не более 5:1. Может быть оценена после измерений яркомером, как отношение максимально измеренной яркости к минимальной.
  4. Цветовая коррелированная температура светодиодов белого света не должна превышать 4000 °K. Оценить цветовую температуру светодиодного источника можно по маркировке на цоколе или упаковке лампы. Цветовая температура - это температура черного тела (излучателя Планка), при которой его излучение имеет ту же цветность, что и излучение рассматриваемого объекта. Она определяет цветовую тональность (теплую, нейтральную или холодную) освещаемого этими источниками пространства.
  5. Не рекомендуется использовать в осветительных установках светодиоды мощностью более 0,3 Вт. Мощность смонтированных светодиодов указывается в маркировке лампы, расположенной на цоколе или на упаковке.


В паспортных данных на светильники со светодиодами, предназначенные для установок общего и местного освещения в учреждениях общего и начального профессионального образования, должна быть указана информация о величине габаритной яркости, неравномерности яркости по выходному отверстию светильника и величине цветовой коррелированной температуры.

При проведении надзорных мероприятий следует обращать внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на необходимость своевременности, полноты и достоверности осуществления производственного контроля за выполнением требований, предъявляемых к общему, местному и комбинированному освещению в зданиях и помещениях.

 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО

Статьи, обзоры, новости, интересное по теме освещения

Амбициозная люстра Haara Metsa

Прямой потомок Haara, Haara Metsa выросла органически и превратилась в амбициозную люстру. Metsa - это уникальное современное украшение любого размера, предназначенное для вертикального подвешивания, как ветка плакучей ивы. Цилиндрические фонари собраны из нарисованного вручную стекла и полированной латуни, скрывая элемент освещения и создавая характерный и красивый рассеиватель света, которым можно любоваться независимо от того, включен он или нет.

Понятие светоотдача светодиодного светильника

В современной светотехнике светоотдача светодиодных светильников – это один из важнейших количественных технических показателей, по которому можно подбирать источник искусственного света с высокой энергетической эффективностью.

Светоотдача показывает как эффективно происходит преобразование электрической энергии источника питания в электромагнитное видимое излучение. Измеряют потребляемую энергию в ваттах, а излучаемый поток света – в люменах. Поэтому и единица светоотдачи будет, соответственно – люмены на ватт или Лм/Вт. Еще одно название светоотдачи светильников – коэффициент их полезного действия или к. п. д. По итогу чем выше светоотдача тем эффективнее светильник.

Что такое световой поток?

Световым потоком называется физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Световой поток пропорционален потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью человеческого глаза. В международной системе измерений световой поток, или яркость, измеряется в люменах (Лм). Для замера мощности светового потока от источника света, например, от светодиодной лампы, используются специальные приборы - сферические фотометры.

Лампа с идеальным балансом от испанского дизайнера Виктора Кастанера

Эта светодиодная лампа, которую создал испанский дизайнер Виктор Кастанера, представляет собой светящиеся стеклянные шарики, балансирующие между стальными полками. Проект Balance разработан для молодой шведской марки Oblure. Он состоит из нескольких сферических элементов, размер которых позволяет достичь «идеального баланса».

Основание сделано из чёрного мрамора, чтобы укрепить структуру всего объёма. Нежные стеклянные части выполнены вручную и вставлены между угловыми стальными плоскостями. Ещё одним компонентом являются чёрные металлические сферы, которые придают нужное количество плотности в контрасте с лёгкими светящимися шарами. Все провода и разъёмы скрыты внутри конструкции. Чтобы поменять лампочку, нужно всего лишь поднять стеклянное навершие.

Уличные светильники в компактном корпусе по технологии DOB

За последне время множество китайских производителей светотехнической продукции презентовали модели уличных и промышленных светильников с применением передовой технологии Driver On Board (DOB). Это технология производства светодиодных модулей и светильников на их базе, при которой элементы источника питания располагаются на одной монтажной плате со светодиодами, при этом на плату подается переменный ток высокого напряжения.

Данная технология не так уж и нова. Driver On Board (DOB) очень широко и давно применяется при производстве светодиодных лампочек в различных корпусах с цоколями E14, E27, G13 и других, преимущественно мощностью до 15...20 Ватт. Платы по технологии DOB малой мощности выпускаются как производителями светотехники, так и производителями светодиодов.

Светильники-птицы от китайской студии Neri & Hu Yanzi

Китайская студия Neri & Hu Yanzi разработала коллекцию светильников для Artemide, которые напоминают птиц, сидящих на проводах и ветках. На выставке световых технологий Еuroluce во время недели дизайна в Милане были представлены подвесные, а также напольные и настольные лампы.

Освещение от Green Leopard в промышленном стиле

В Китае есть древний город, где повсюду есть производители больших и маленьких ламп. Общая стоимость продукции осветительной отрасли составляет даже более 60% доли национального рынка, и насчитывается более 3600 светотехнических цехов. Это древний город Чжуншань, носящий название «столица китайского освещения». Здесь же началась встреча CUN DESIGN и бренда освещения Green Leopard.

Для каждой светотехнической компании требования и ожидания выставочного зала очень высоки. Дизайн выставочного зала не только очень помогает продвижению продукта, но и играет исключительную роль в распространении корпоративной культуры и создании бренда. В начале проектирования выставочного зала мы стремились понять культуру бренда Green Leopard Lighting и разобраться в ней.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Адаптивное повторное использование бывшего чердака хранения, расположенного над производственными объектами Upfield в Роттердаме. JDWA преобразовала большой неиспользуемый чердак и пустые этажи соседней виллы в новые комфортабельные офисные помещения с видом на реку Маас. Эта сложная трансформация создает офисное пространство с характерными пространственными качествами за счет слияния старого и нового.

Развитие существующего производственного комплекса на южном берегу Мааса в Роттердаме началось в 1891 году. С тех пор фабрика расширилась за счет органического роста, чтобы соответствовать изменениям и требованиям постоянно обновляющихся производственных процессов. В результате получается исторический многослойный городской пейзаж, имеющий культурную ценность для города Роттердам.

Современный офис дизайнерской студии Lab M0. Южная Корея.

Описание проекта. Текст написан заявителем проекта.

Наш клиент Lab M0 (M-zero) - развивающаяся дизайнерская фирма, специализирующаяся на современных материалах. Это комплексная и прогрессивная дизайнерская фирма, которая не только разрабатывает формы продуктов, но и разрабатывает наиболее подходящие материалы, которые являются фундаментальными для продуктов в центре исследований и разработок. Таким образом, компания по-новому подходит ко всем процессам, от материалов до структур, функций и пакетов продукта.

Узкие линейные светильники в интерьере

Узкие линейные светильники в интерьере

Пример применения светодиодных линейных светильников в интерьере. Светильники установлены в хаотичном порядке под разными углами. Закреплены непосредственно на несущие стены либо на тросовых подвесах.

Такие светильники позволяют добиться равномерного освещения поверхностей без ослепляющего эффекта.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

captcha 
Наверх