Экономия на освещении

Пора экономить! LED освещение

Экономичные, сверхнадежное освещение на базе чипов CREE, Nichia, OSRAM. Расчет, подбор аналогов, комплексный подход.

подробнее...

Электрощитовое оборудование

Поставки электрооборудование

Электрооборудования Schneider Electric, ABB, Legrand, IEK, EKF, DKC. Подбор, комплектация, доставка по РФ и СНГ.

подробнее...

Управление освещением

Управление освещением

Интеллектуальные, компьютеризированные системы управления освещением, позволяющие минимизировать расходы на электроэнергию.

ознакомиться ...

ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ. Вольфрамовая спираль, помещенная в колбу, из которой откачан воздух, разогревается под действием электрического тока. Типичная для ЛН световая отдача – 10-15 Лм/Вт. ЛН в большей степени нагреватели, чем осветители: основная часть питающей нить накала электроэнергии превращается не в свет, а в тепло. В свет преобразуется всего 10-15% световой энергии. Срок службы ЛН, как правило, не превышает 1 000 ч. Световая отдача и срок службы определяются температурой спирали.

При повышении температуры спирали возрастает яркость, но вместе с тем и сокращается срок службы. Сокращение срока службы является следствием того, что испарение материала, из которого сделана нить, при высоких температурах происходит быстрее, вследствие чего колба темнеет, а нить накала становится все тоньше и тоньше, после чего лампа выходит из строя. Основными типами ламп накаливания являются лампы общего назначения, лампы специального назначения, декоративные лампы и лампы с отражателем. Рефлекторные зеркальные лампы обеспечивают пучок света, идеальный для освещения конкретной области. Встроенный отражатель обеспечивает максимальную осевую силу света.

ГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ.

Современный вариант ламп накаливания. Технологические новшества – добавление галогенидов в колбу лампы, использование особых сортов кварцевого стекла, «возвращение» теплового излучения на спираль ламп с помощью специальных отражателей выделили ГЛН в особый тип источников света. Как и обычные лампы накаливания – это высокотемпературные излучатели. Чтобы выдержать высокие температуры и давление, колба галогенной лампы изготавливается из кварцевого стекла. Кварцевое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому ведущие производители ламп добавляют в кварц добавки, задерживающие УФ излучение. Световая отдача современных ГЛН составляет около 30 Лм/Вт. Типичное значение цветовой температуры – 3000 К. Существуют также ГЛН «дневного света» – 4000-4200 К. ГЛН имеют отличную цветопередачу. «Точечная» форма лампы позволяет управлять шириной «луча» в
широких пределах с помощью миниатюрных отражателей. В интерьерном дизайне ГЛН сейчас стали стандартом. Галогенные лампы позволяют создавать рассеянное, мягкое, бестеневое освещение, или же четко направленное, точечное. Уровень яркости галогенных ламп можно регулировать. Галогенные лампы на напряжение 220 В
работают от сети напрямую без трансформаторов, модели низкого напряжения подключаются в сеть через трансформатор. Преимуществом также является тот факт, что количество и качество света, даваемое лампой,
постоянно в течение всего срока службы.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ.

Разрядные лампы низкого давления представляют собой цилиндрическую трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые, в свою очередь, заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать видимый свет. ЛЛ обеспечивают мягкий равномерный свет, но распределением света в пространстве трудно управлять из-за большой поверхности излучения. В силу того, что ЛЛ создают рассеянный свет и благодаря высокой световой отдаче, они идеально подходят для освещения больших помещений, где не требуется в течение суток часто включать и выключать освещение. Для работы люминесцентных ламп необходима специальная пускорегулирующая аппаратура. Одно из главных преимуществ ЛЛ – долговечность (срок службы до 20 000 часов). Благодаря экономичности и долговечности ЛЛ стали самыми распространенными источниками света в
общественных помещениях. В странах с мягким климатом ЛЛ широко применяют в наружном освещении городов.

КОМПАКТНЫЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ.

Вырабатывают свет по такому же принципу, что и обычные люминесцентные лампы. Нанесенный на внутренние стенки люминофор преобразуют ультрафиолетовое излучение в видимый свет. Подбирая определенный вид люминофора, можно изменять цветность света лампы. Изогнув колбу обычной люминесцентной лампы и разделив ее на несколько меньших, разработчикам удалось создать КЛЛ, которая по своим размерам идентична стандартной лампе накаливания. Все КЛЛ обеспечивают высокую экономичность. Расходы на электроэнергию по сравнению с лампами накаливания той же яркости сокращаются до 80%, а срок службы КЛЛ в 10-12 раз выше, чем у ламп накаливания. КЛЛ, как и линейная люминесцентная лампа, требует использования пускорегулирующей аппаратуры. КЛЛ делятся на 2 группы: со встроенным (интегрированным) ПРА и внешним ПРА. КЛЛ с цоколями Е14 и Е27 имеют встроенный ПРА, поэтому могут легко использоваться вместо стандартных лам накаливания. КЛЛ с внешним ПРА требуют дополнительной комплектации. Насчитывается около 20 типов цоколей таких КЛЛ.

РАЗРЯДНЫЕ ЛАМПЫ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ.

Принцип действия разрядных ламп высокого давления – свечение наполнителя в разрядной трубке под действием дуговых электрических разрядов. Два основных разряда высокого давления – ртутный и натриевый. Оба дают достаточно узкополосное излучение: ртутный – в голубой области спектра, натрий – в желтой, поэтому цветопередача у этих ламп не очень хорошая: у ртутных – 40 – 60, у натриевых – 20-30. Ртутные и натриевые источники света широко применяются для наружного освещения. Использование натриевых ламп экономичнее ртутных. Добавление внутрь разрядной трубки галогенидов различных металлов позволило создать металлогалогенные лампы, отличающиеся очень широким спектром излучения и прекрасными параметрами: высокая световая отдача (до 100 Лм/Вт), хорошая и отличная цветопередача ( Ra=80–98), диапазон цветовой температуры от 3000К до 6000 К, средний срок службы около 15000 ч. МГЛ широко применяются в архитектурном, ландшафтном, техническом и спортивном освещении.

 

Источник информации http://www.halla.ru

Статьи, обзоры, новости, интересное по теме освещения

Амбициозная люстра Haara Metsa

Прямой потомок Haara, Haara Metsa выросла органически и превратилась в амбициозную люстру. Metsa - это уникальное современное украшение любого размера, предназначенное для вертикального подвешивания, как ветка плакучей ивы. Цилиндрические фонари собраны из нарисованного вручную стекла и полированной латуни, скрывая элемент освещения и создавая характерный и красивый рассеиватель света, которым можно любоваться независимо от того, включен он или нет.

Понятие светоотдача светодиодного светильника

В современной светотехнике светоотдача светодиодных светильников – это один из важнейших количественных технических показателей, по которому можно подбирать источник искусственного света с высокой энергетической эффективностью.

Светоотдача показывает как эффективно происходит преобразование электрической энергии источника питания в электромагнитное видимое излучение. Измеряют потребляемую энергию в ваттах, а излучаемый поток света – в люменах. Поэтому и единица светоотдачи будет, соответственно – люмены на ватт или Лм/Вт. Еще одно название светоотдачи светильников – коэффициент их полезного действия или к. п. д. По итогу чем выше светоотдача тем эффективнее светильник.

Что такое световой поток?

Световым потоком называется физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Световой поток пропорционален потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью человеческого глаза. В международной системе измерений световой поток, или яркость, измеряется в люменах (Лм). Для замера мощности светового потока от источника света, например, от светодиодной лампы, используются специальные приборы - сферические фотометры.

Лампа с идеальным балансом от испанского дизайнера Виктора Кастанера

Эта светодиодная лампа, которую создал испанский дизайнер Виктор Кастанера, представляет собой светящиеся стеклянные шарики, балансирующие между стальными полками. Проект Balance разработан для молодой шведской марки Oblure. Он состоит из нескольких сферических элементов, размер которых позволяет достичь «идеального баланса».

Основание сделано из чёрного мрамора, чтобы укрепить структуру всего объёма. Нежные стеклянные части выполнены вручную и вставлены между угловыми стальными плоскостями. Ещё одним компонентом являются чёрные металлические сферы, которые придают нужное количество плотности в контрасте с лёгкими светящимися шарами. Все провода и разъёмы скрыты внутри конструкции. Чтобы поменять лампочку, нужно всего лишь поднять стеклянное навершие.

Уличные светильники в компактном корпусе по технологии DOB

За последне время множество китайских производителей светотехнической продукции презентовали модели уличных и промышленных светильников с применением передовой технологии Driver On Board (DOB). Это технология производства светодиодных модулей и светильников на их базе, при которой элементы источника питания располагаются на одной монтажной плате со светодиодами, при этом на плату подается переменный ток высокого напряжения.

Данная технология не так уж и нова. Driver On Board (DOB) очень широко и давно применяется при производстве светодиодных лампочек в различных корпусах с цоколями E14, E27, G13 и других, преимущественно мощностью до 15...20 Ватт. Платы по технологии DOB малой мощности выпускаются как производителями светотехники, так и производителями светодиодов.

Светильники-птицы от китайской студии Neri & Hu Yanzi

Китайская студия Neri & Hu Yanzi разработала коллекцию светильников для Artemide, которые напоминают птиц, сидящих на проводах и ветках. На выставке световых технологий Еuroluce во время недели дизайна в Милане были представлены подвесные, а также напольные и настольные лампы.

Освещение от Green Leopard в промышленном стиле

В Китае есть древний город, где повсюду есть производители больших и маленьких ламп. Общая стоимость продукции осветительной отрасли составляет даже более 60% доли национального рынка, и насчитывается более 3600 светотехнических цехов. Это древний город Чжуншань, носящий название «столица китайского освещения». Здесь же началась встреча CUN DESIGN и бренда освещения Green Leopard.

Для каждой светотехнической компании требования и ожидания выставочного зала очень высоки. Дизайн выставочного зала не только очень помогает продвижению продукта, но и играет исключительную роль в распространении корпоративной культуры и создании бренда. В начале проектирования выставочного зала мы стремились понять культуру бренда Green Leopard Lighting и разобраться в ней.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Адаптивное повторное использование бывшего чердака хранения, расположенного над производственными объектами Upfield в Роттердаме. JDWA преобразовала большой неиспользуемый чердак и пустые этажи соседней виллы в новые комфортабельные офисные помещения с видом на реку Маас. Эта сложная трансформация создает офисное пространство с характерными пространственными качествами за счет слияния старого и нового.

Развитие существующего производственного комплекса на южном берегу Мааса в Роттердаме началось в 1891 году. С тех пор фабрика расширилась за счет органического роста, чтобы соответствовать изменениям и требованиям постоянно обновляющихся производственных процессов. В результате получается исторический многослойный городской пейзаж, имеющий культурную ценность для города Роттердам.

Современный офис дизайнерской студии Lab M0. Южная Корея.

Описание проекта. Текст написан заявителем проекта.

Наш клиент Lab M0 (M-zero) - развивающаяся дизайнерская фирма, специализирующаяся на современных материалах. Это комплексная и прогрессивная дизайнерская фирма, которая не только разрабатывает формы продуктов, но и разрабатывает наиболее подходящие материалы, которые являются фундаментальными для продуктов в центре исследований и разработок. Таким образом, компания по-новому подходит ко всем процессам, от материалов до структур, функций и пакетов продукта.

Узкие линейные светильники в интерьере

Узкие линейные светильники в интерьере

Пример применения светодиодных линейных светильников в интерьере. Светильники установлены в хаотичном порядке под разными углами. Закреплены непосредственно на несущие стены либо на тросовых подвесах.

Такие светильники позволяют добиться равномерного освещения поверхностей без ослепляющего эффекта.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

captcha 
Наверх