Экономия на освещении

Пора экономить! LED освещение

Экономичные, сверхнадежное освещение на базе чипов CREE, Nichia, OSRAM. Расчет, подбор аналогов, комплексный подход.

подробнее...

Электрощитовое оборудование

Поставки электрооборудование

Электрооборудования Schneider Electric, ABB, Legrand, IEK, EKF, DKC. Подбор, комплектация, доставка по РФ и СНГ.

подробнее...

Управление освещением

Управление освещением

Интеллектуальные, компьютеризированные системы управления освещением, позволяющие минимизировать расходы на электроэнергию.

ознакомиться ...

Как только в повседневную жизнь человека внедряется какая-либо инновация, она тут же подвергается жестокой критике со стороны научной и медицинской общественности. Мол, вредно для здоровья или экономически неоправданно... Точно такие же дискуссии велись вокруг светодиодных ламп, недавно вошедших в повседневный обиход россиян.



Попытаемся разобраться, насколько были оправданы наши беспокойства относительно опасности для здоровья этого освещения.

Ультрафиолетовое излучение

LED освещение не распространяет эти вредные для человеческого организма лучи, в отличие от галогенных и металогалогенных ламп, которые хоть и могут быть оснащены фильтрами, но не в состоянии полностью избавиться от этого поражающего фактора.

Постоянный контакт с излучателями ультрафиолета провоцирует онкологические заболеваниями. По этому параметру светодиодные светильники абсолютно безопасны.

Инфракрасное излучение

Светодиодные лампы не распространяют и инфракрасных лучей. Это доказано тем, что они не создают никаких помех для датчиков и камер, работающих на этой основе. И пусть никакой опасности для здоровья оно не представляет, разве что особенно сильные (для зрения). Все равно многие ученые сходятся во мнении, что намного лучше, когда живой организм не подвергается никаким излучениям.

Тепловое излучение

Светодиоды выделяют некоторое количество тепла. К тому же, большая часть тепловой энергии поглощается с помощью алюминиевого рефлектора. Это никак не сравнимо ни с лампами накаливания, ни с галогенными светильниками, которые могут обжечь человека при случайном прикосновении.

Ядовитые испарения

Люминесцентные лампы, более известные в народе как «энергосберегающие», требуют специальной утилизации. Связано это с содержащимися внутри колбы парами ртути. Разбившись такая лампа может нанести непоправимый вред дыхательным органам, печени, почкам, привести к тяжелому поражению центральной нервной системы (головного мозга) и вызвать летальный исход. Светодиоды же совершенно нетоксичны и безопасны. Алюминий, из которого делаются некоторые детали светодиодных ламп, может быть вреде, но только в том случае, если является материалом для изготовления посуды. В случае с LED-освещением наличие этого металла в составе не будет являться негативным фактором.

Тяжелые металлы в микросхемах если и содержатся, то в крайне небольших количествах, не оказывающих прямой угрозы для здоровья человека.

Физические травмы и повреждения

Разбиваясь, лампы накаливания оставляют после себя множество опасных осколков, которые могут нанести человеку ранение средней тяжести. Если же несчастный наступит на зараженные ртутью осколки энергосберегающей лампочки, он рискует получить очень серьезную травму, с последствиями которой придется бороться в течение долгих месяцев при вмешательстве врачей. Светодиодные приборы состоят, преимущественно, из пластика и вероятность того, что при выходе из строя они повредят кожный покров человека — минимальна.

Влияние на зрение

Лампочки Ильича, как и люминесцентные, во время работы мерцают. В результате на глаза человека выпадает немалая нагрузка, что может отразиться на зрении. Производители современного осветительного оборудования смогли добиться определенных успехов и свести световые колебания до минимума, но полностью избавиться от них все равно не удалось. Светодиодные лампы лишены данного недостатка, а, значит, есть все основания предполагать, что LED-освещение, как минимум, приносит меньше вреда.

Вывод: все вышесказанное свидетельствует о том, что светодиодные лампы практически безвредны для нашего здоровья и их можно смело использовать, не боясь негативных последствий.


Источник: http://www.krael.ru/articles/art12.html

Статьи, обзоры, новости, интересное по теме освещения

Что такое световой поток?

Световым потоком называется физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Световой поток пропорционален потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью человеческого глаза. В международной системе измерений световой поток, или яркость, измеряется в люменах (Лм). Для замера мощности светового потока от источника света, например, от светодиодной лампы, используются специальные приборы - сферические фотометры.

Лампа с идеальным балансом от испанского дизайнера Виктора Кастанера

Эта светодиодная лампа, которую создал испанский дизайнер Виктор Кастанера, представляет собой светящиеся стеклянные шарики, балансирующие между стальными полками. Проект Balance разработан для молодой шведской марки Oblure. Он состоит из нескольких сферических элементов, размер которых позволяет достичь «идеального баланса».

Основание сделано из чёрного мрамора, чтобы укрепить структуру всего объёма. Нежные стеклянные части выполнены вручную и вставлены между угловыми стальными плоскостями. Ещё одним компонентом являются чёрные металлические сферы, которые придают нужное количество плотности в контрасте с лёгкими светящимися шарами. Все провода и разъёмы скрыты внутри конструкции. Чтобы поменять лампочку, нужно всего лишь поднять стеклянное навершие.

Уличные светильники в компактном корпусе по технологии DOB

За последне время множество китайских производителей светотехнической продукции презентовали модели уличных и промышленных светильников с применением передовой технологии Driver On Board (DOB). Это технология производства светодиодных модулей и светильников на их базе, при которой элементы источника питания располагаются на одной монтажной плате со светодиодами, при этом на плату подается переменный ток высокого напряжения.

Данная технология не так уж и нова. Driver On Board (DOB) очень широко и давно применяется при производстве светодиодных лампочек в различных корпусах с цоколями E14, E27, G13 и других, преимущественно мощностью до 15...20 Ватт. Платы по технологии DOB малой мощности выпускаются как производителями светотехники, так и производителями светодиодов.

Светильники-птицы от китайской студии Neri & Hu Yanzi

Китайская студия Neri & Hu Yanzi разработала коллекцию светильников для Artemide, которые напоминают птиц, сидящих на проводах и ветках. На выставке световых технологий Еuroluce во время недели дизайна в Милане были представлены подвесные, а также напольные и настольные лампы.

Освещение от Green Leopard в промышленном стиле

В Китае есть древний город, где повсюду есть производители больших и маленьких ламп. Общая стоимость продукции осветительной отрасли составляет даже более 60% доли национального рынка, и насчитывается более 3600 светотехнических цехов. Это древний город Чжуншань, носящий название «столица китайского освещения». Здесь же началась встреча CUN DESIGN и бренда освещения Green Leopard.

Для каждой светотехнической компании требования и ожидания выставочного зала очень высоки. Дизайн выставочного зала не только очень помогает продвижению продукта, но и играет исключительную роль в распространении корпоративной культуры и создании бренда. В начале проектирования выставочного зала мы стремились понять культуру бренда Green Leopard Lighting и разобраться в ней.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Адаптивное повторное использование бывшего чердака хранения, расположенного над производственными объектами Upfield в Роттердаме. JDWA преобразовала большой неиспользуемый чердак и пустые этажи соседней виллы в новые комфортабельные офисные помещения с видом на реку Маас. Эта сложная трансформация создает офисное пространство с характерными пространственными качествами за счет слияния старого и нового.

Развитие существующего производственного комплекса на южном берегу Мааса в Роттердаме началось в 1891 году. С тех пор фабрика расширилась за счет органического роста, чтобы соответствовать изменениям и требованиям постоянно обновляющихся производственных процессов. В результате получается исторический многослойный городской пейзаж, имеющий культурную ценность для города Роттердам.

Современный офис дизайнерской студии Lab M0. Южная Корея.

Описание проекта. Текст написан заявителем проекта.

Наш клиент Lab M0 (M-zero) - развивающаяся дизайнерская фирма, специализирующаяся на современных материалах. Это комплексная и прогрессивная дизайнерская фирма, которая не только разрабатывает формы продуктов, но и разрабатывает наиболее подходящие материалы, которые являются фундаментальными для продуктов в центре исследований и разработок. Таким образом, компания по-новому подходит ко всем процессам, от материалов до структур, функций и пакетов продукта.

Узкие линейные светильники в интерьере

Узкие линейные светильники в интерьере

Пример применения светодиодных линейных светильников в интерьере. Светильники установлены в хаотичном порядке под разными углами. Закреплены непосредственно на несущие стены либо на тросовых подвесах.

Такие светильники позволяют добиться равномерного освещения поверхностей без ослепляющего эффекта.

Футуристичное здание в пустыне Гоби. Мы попали в будущее!

Именно здесь развивается новая энергия, достижение более гармоничной мудрости между людьми и природой и свидетельство нашего прогресса в направлении большей цивилизации и эффективности.

Это необъятные просторы Гоби. В нем люди не могут не чтить природу, а люди такие крошечные. Однако крохотные человеческие существа творят чудеса во Вселенной, на этой не такой уж большой планете. В этом проекте мы должны столкнуться с уникальными чувствами, вызванными этой областью, как использовать свет, чтобы соответствовать этой уникальной атмосфере, я думаю, что это наша самая большая проблема, с которой мы столкнулись в этом проекте.

Зеркальные потолки в офисе. Что получилось?

Undefined Рождение RMA NEW OFFICE представляет собой важную веху на пути к дизайну компании. В то же время это новое определение офисного пространства. Команда дизайнеров сосредоточилась на изучении безграничных возможностей дизайна, сочетая традиционные офисные потребности с различными моделями офисов для создания нового офисного помещения.

Использование зеркальных отражений в верхней части пространства придает пространству ощущение расширения, создавая более объемный визуальный эффект и разрушая стереотип офиса. Включение искусства в простую повседневную жизнь - это душа этого офиса.

Рассылка

captcha 
Наверх