Экономия на освещении

Пора экономить! LED освещение

Экономичные, сверхнадежное освещение на базе чипов CREE, Nichia, OSRAM. Расчет, подбор аналогов, комплексный подход.

подробнее...

Электрощитовое оборудование

Поставки электрооборудование

Электрооборудования Schneider Electric, ABB, Legrand, IEK, EKF, DKC. Подбор, комплектация, доставка по РФ и СНГ.

подробнее...

Управление освещением

Управление освещением

Интеллектуальные, компьютеризированные системы управления освещением, позволяющие минимизировать расходы на электроэнергию.

ознакомиться ...

Буквально вчера проводил независимое расследование с практическими опытами, и пришел к выводу, что у нас незаслуженно плохо относятся к светильникам с ЭПРА и к "дорогим" источникам света, не смотря на все требования энергосбережения... Далее я попытаюсь проанализировать ключевые "за и против". Надеюсь, что кому-то это исследование покажется полезным.

 

ЭПРА или ЭмПРА?

Предприятие, где я работаю, пытается активно участвовать в программе энергосбережения. Электромагнитные дроссели, не смотря на свою низкую стоимость, не могут обеспечить должного уровня потребления электроэнергии, поэтому, в соответствии с современными тенденциями, мы предлагаем наши светильники в комплектации с электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА). Увы, объемы их продаж не превышают 50% от вала. А ведь такие светильники незаменимы во всех типах помещений, где предъявляются высокие требования к качеству освещения. Да в любом офисе они принесут пользу...

Основы всем нам известны. Применение светильников с ЭПРА позволяет обеспечить:
- экономию электроэнергии до 20% по сравнению с ЭмПРА,
- высокий коэффициент мощности (cos Ф >0,96),
- увеличение срока службы ламп и уменьшение пульсации светового потока ламп,
- отсутствие шума при работе светильника,
- более широкий диапазон рабочих температур и входных напряжений,
- уменьшение отрицательного воздействия на зрение человека, уменьшение утомляемости, повышение производительности и качества работы

Для сравнения: светильник ЛПО 12-2х36-302 с ЭмПРА потребляет 89 Вт, а тот же светильник с ЭПРА – 70 Вт! В первом варианте излишнее потребление приходится на балласт, а во втором ЭПРА намеренно уменьшает потребление электричества лампами, чтобы продлить срок службы, при этом увеличивая световой поток на 15%.

Управляемые ЭПРА


Помимо стандартных ЭПРА большие возможности в улучшении энергоэффективности предоставляет использование ЭПРА-У с аналоговым или цифровым протоклом регулирования светового потока. В этом случае, при использовании диммера или устройства типа "Люкс-АЦ" (тоже нашего производства), возможно управление световым потоком в пределах от 1% до 100%.
Задаваемые для ЭПРА-У параметры позволяют сделать освещение помещения более эффективным, в зависимости от времени суток и внешнего освещения, а также и более комфортным, причем одновременно достигается и эффект экономичности.

Лампы Basic или Lumilux?

Тут я уже рассмотрю известного производителя источников света - Osram. Именно благодаря их лампам еще одним шагом на пути к внедрению современных энергоэффективных технологий является использование более продвинутых источников света. Стандартные лампы, типа Osram Basic T8 уже не столь соответствуют высоким стандартам качества освещения. Хотя они и отличаются от более ранних моделей люминесцентных ламп с трубкой 38 мм пониженной на 10% потребляемой мощностью, лампы Basic T8 26 мм уступают по качеству цветопередачи и световому потоку лампам Osram серии Lumilux с тем же цоколем.

При непосредственном сравнении ламп Basic L18W/640 и Lumilux L18W/840, помимо более качественной цветопередачи последней, имеем световой поток лампы выше на 12,5%. Таким образом, лишь за счет светового потока возможно уменьшение количества светильников на 15% при использовании ЭПРА и почти на 30%, используя светильник с ЭПРА и лампами Lumilux, по сравнению со стандартным решением. То есть светильник попроще и с ЭмПРА

Экономия без ухудшения освещения

Рассмотрим реально существующее офисное помещение. Буквально вчера мне дали параметры одной комнаты в банке. Её размеры: 10020х4410 мм, а высота 4424 мм. Необходимо было рассчитать количество светильников для создания освещенности в 400 люкс на рабочей плоскости 850 мм (уровень стола), используя светильники "Командор" ЛПО21-2х36-101, установленные на подвесах на уровне 3400 мм от пола. Для расчетов использовалась программы Dialux.

Был создан стандартный интерьер, который в последствие не изменялся, и было проводено 3 варианта светотехнических расчетов с различной осветительной техникой, результаты которых сведем в таблицу.

Из приведенных данных видно, что мы можем добиться желаемой освещенности при каждом из трех вариантов, но она будет затратней и хуже именно при использовании светильника с электро-магнитным дросселем со стандартной лампой.

Проведем расчет энергозатрат за год, исходя из расчета 8-часовой работы, 5 дней в неделю, в течение 52-х недель.
Обычные светильники с ЭмПРА и стандартными лампами: 1480,96 кВт
Светильники с ЭПРА и стандартными лампами: 1164,8 кВт
Светильники с ЭПРА и лампами Lumilux: 873,6 кВт

Зная стоимость 1 кВт электроэнергии (для юридических лиц она у нас стоит ~230 рублей/кВт), вычисляем, что вариант 2 окупится за ~4 года эксплуатации, а вариант 3 – уже за ~1,5 года, даже учитывая стоимость дорогих ламп. Но не будем забывать, что у ламп Lumilux сервисный срок службы в 2-3 раза дольше.

Вывод очевиден: даже покупая дорогие светильники и лампы, в конечном итоге, можно существенно сэкономить собственные средства.

Это самый простой и быстрый расчет. Если рассмотреть другие типы светильников, то окупаемость будет другой. Особенно эффективно использование светильников типа 4*36 на больших площадях. Но, думаю, что в целом точка зрения понятна.

 

Исочник - http://www.proektant.org/index.php?topic=1246.0

Статьи, обзоры, новости, интересное по теме освещения

Понятие светоотдача светодиодного светильника

В современной светотехнике светоотдача светодиодных светильников – это один из важнейших количественных технических показателей, по которому можно подбирать источник искусственного света с высокой энергетической эффективностью.

Светоотдача показывает как эффективно происходит преобразование электрической энергии источника питания в электромагнитное видимое излучение. Измеряют потребляемую энергию в ваттах, а излучаемый поток света – в люменах. Поэтому и единица светоотдачи будет, соответственно – люмены на ватт или Лм/Вт. Еще одно название светоотдачи светильников – коэффициент их полезного действия или к. п. д. По итогу чем выше светоотдача тем эффективнее светильник.

Что такое световой поток?

Световым потоком называется физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Световой поток пропорционален потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью человеческого глаза. В международной системе измерений световой поток, или яркость, измеряется в люменах (Лм). Для замера мощности светового потока от источника света, например, от светодиодной лампы, используются специальные приборы - сферические фотометры.

Лампа с идеальным балансом от испанского дизайнера Виктора Кастанера

Эта светодиодная лампа, которую создал испанский дизайнер Виктор Кастанера, представляет собой светящиеся стеклянные шарики, балансирующие между стальными полками. Проект Balance разработан для молодой шведской марки Oblure. Он состоит из нескольких сферических элементов, размер которых позволяет достичь «идеального баланса».

Основание сделано из чёрного мрамора, чтобы укрепить структуру всего объёма. Нежные стеклянные части выполнены вручную и вставлены между угловыми стальными плоскостями. Ещё одним компонентом являются чёрные металлические сферы, которые придают нужное количество плотности в контрасте с лёгкими светящимися шарами. Все провода и разъёмы скрыты внутри конструкции. Чтобы поменять лампочку, нужно всего лишь поднять стеклянное навершие.

Уличные светильники в компактном корпусе по технологии DOB

За последне время множество китайских производителей светотехнической продукции презентовали модели уличных и промышленных светильников с применением передовой технологии Driver On Board (DOB). Это технология производства светодиодных модулей и светильников на их базе, при которой элементы источника питания располагаются на одной монтажной плате со светодиодами, при этом на плату подается переменный ток высокого напряжения.

Данная технология не так уж и нова. Driver On Board (DOB) очень широко и давно применяется при производстве светодиодных лампочек в различных корпусах с цоколями E14, E27, G13 и других, преимущественно мощностью до 15...20 Ватт. Платы по технологии DOB малой мощности выпускаются как производителями светотехники, так и производителями светодиодов.

Светильники-птицы от китайской студии Neri & Hu Yanzi

Китайская студия Neri & Hu Yanzi разработала коллекцию светильников для Artemide, которые напоминают птиц, сидящих на проводах и ветках. На выставке световых технологий Еuroluce во время недели дизайна в Милане были представлены подвесные, а также напольные и настольные лампы.

Освещение от Green Leopard в промышленном стиле

В Китае есть древний город, где повсюду есть производители больших и маленьких ламп. Общая стоимость продукции осветительной отрасли составляет даже более 60% доли национального рынка, и насчитывается более 3600 светотехнических цехов. Это древний город Чжуншань, носящий название «столица китайского освещения». Здесь же началась встреча CUN DESIGN и бренда освещения Green Leopard.

Для каждой светотехнической компании требования и ожидания выставочного зала очень высоки. Дизайн выставочного зала не только очень помогает продвижению продукта, но и играет исключительную роль в распространении корпоративной культуры и создании бренда. В начале проектирования выставочного зала мы стремились понять культуру бренда Green Leopard Lighting и разобраться в ней.

Офис на пустующем чердаке действующей фабрике в Ротердаме

Адаптивное повторное использование бывшего чердака хранения, расположенного над производственными объектами Upfield в Роттердаме. JDWA преобразовала большой неиспользуемый чердак и пустые этажи соседней виллы в новые комфортабельные офисные помещения с видом на реку Маас. Эта сложная трансформация создает офисное пространство с характерными пространственными качествами за счет слияния старого и нового.

Развитие существующего производственного комплекса на южном берегу Мааса в Роттердаме началось в 1891 году. С тех пор фабрика расширилась за счет органического роста, чтобы соответствовать изменениям и требованиям постоянно обновляющихся производственных процессов. В результате получается исторический многослойный городской пейзаж, имеющий культурную ценность для города Роттердам.

Современный офис дизайнерской студии Lab M0. Южная Корея.

Описание проекта. Текст написан заявителем проекта.

Наш клиент Lab M0 (M-zero) - развивающаяся дизайнерская фирма, специализирующаяся на современных материалах. Это комплексная и прогрессивная дизайнерская фирма, которая не только разрабатывает формы продуктов, но и разрабатывает наиболее подходящие материалы, которые являются фундаментальными для продуктов в центре исследований и разработок. Таким образом, компания по-новому подходит ко всем процессам, от материалов до структур, функций и пакетов продукта.

Узкие линейные светильники в интерьере

Узкие линейные светильники в интерьере

Пример применения светодиодных линейных светильников в интерьере. Светильники установлены в хаотичном порядке под разными углами. Закреплены непосредственно на несущие стены либо на тросовых подвесах.

Такие светильники позволяют добиться равномерного освещения поверхностей без ослепляющего эффекта.

Футуристичное здание в пустыне Гоби. Мы попали в будущее!

Именно здесь развивается новая энергия, достижение более гармоничной мудрости между людьми и природой и свидетельство нашего прогресса в направлении большей цивилизации и эффективности.

Это необъятные просторы Гоби. В нем люди не могут не чтить природу, а люди такие крошечные. Однако крохотные человеческие существа творят чудеса во Вселенной, на этой не такой уж большой планете. В этом проекте мы должны столкнуться с уникальными чувствами, вызванными этой областью, как использовать свет, чтобы соответствовать этой уникальной атмосфере, я думаю, что это наша самая большая проблема, с которой мы столкнулись в этом проекте.

Рассылка

captcha 
Наверх